Вова Степанович (chivonapets) wrote,
Вова Степанович
chivonapets

Руина

  В пейзажных парках, бывших в моде в конце 18-го - начале 19-го веков, нередко возводились искусственные (античные или готические) руины. У нас тут в парковой зоне вдоль Яузы, на участке между впадением Чермянки и мостом бывшей Бескудниковской ветки тоже есть парк и в нём специальная руина. Пусть парк обустраивали не два века назад а только в прошлом году, но форменную руину по стародавней моде благоустроители нам нечаянно подарили.




  Выглядит неожиданно. То есть весь парк сделан в таких ультрасовременных течениях. Вдоль Яузы протянулись аккуратные дорожки из хитрого покрытия специально спаянной крошкой внезапных цветов и рисунков. Аккуратные лавочки прямой геометрии и лёгкие урны с пакетиками. Ну то есть модно-модно прям всё.



  Сумасшедшие инсталляции из плетёных гигантских червяков на высоченных столбах-подставках. Мостики изящные деревянные. Люди с собачками прогуливаются или бегают.



  И вдруг за очередным виражом велодорожки  возникает она, натуральная кирпичная руина. Типа форт какой разрушенный на холме. Как бы башня  круглая с бойницами.



  На самом деле история этого сооружения весьма прозаичная. Местность эта, где разбили парк, до недавнего времени была известна как Территория бывшего карантина ВДНХ.  В советские годы, как вы помните, на ВДНХ выставлялось огромнейшее поголовье коров, свиней и прочей скотины. И перед тем как выставиться, животные привезённые из разных уголков нашей необьятной, должны были приличное время пробыть в карантине, чтоб не случись чего, мало ли что.  На любимом нашем сайте Северян об этом месте достаточно подробно есть.

  После развала всего, территория как и положено плавно скатилась в разруху и запустение. Строения, брошенные на произвол судьбы разрушались и поглощались бурной растительностью. Так вот, нынешнюю руину соорудили на базе бывшей насосной станции этого самого карантина ВДНХ, неожиданно круглого в плане здания, которое единственное из всех окрестных сооружений чудом и уцелело. В годы разрухи, бывшая насосная станция пришла в руинированное состояние естественным путём и представляла собой место для пьянок, тусовок и бог знает чего в диких засранных кустах, куда не заглянет приличный человек.


(фото не моё, взял с Викимапии)

  И вот когда настал черед общеяузского  благоустройства и в этом богом забытом уголке, руину почему то решили не сравнять с землёй а оставить. Слегка приведя в божеский вид. И получиось вот такое забавное украшение парка. Бастион Лиза. Память о канувшем в лету Карантине ВДНХ. Последний свидетель.


Tags: ВДНХ, Яуза, йа - краеведко!, местное
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments